Тандыр - что это такое?

Тандыр – это восточная печь барбекю, изобретенная народами Азии. Наибольшее распространение тандыр получил в Азербайджане, Казахстане, Аремнии, Кыргыстане, на северо-западе Китая, в Индии, (в Индии в каждом кафе стоит!) в Монголии, Узбекистане, Японии и, конечно, в России.

Изначально, еще в древние времена тандыр был стационарным. Сегодня рынок предлагает огромное количество переносных моделей тандыров. Давайте разберемся, как традиционно выглядит тандыр?

Тандыр – это печь в форме бочонка или вазы, горлышко тандыра широкое для того, чтобы было удобно закладывать продукты. Материалом изготовления служит керамика и глина. Керамические стенки должны надежно удерживать жар, глиной замазывают щели и обмазывают керамическую основу. Изготовление тандыра – сложный технологический процесс, поэтому самодельные тандыры сложно назвать надежными и уж тем более долговечными.

Изготавливают тандыр из шамотной глины, замешанной с овечьей шерстью . Глина должна быть правильной консистенции, а стенки определенной толщины. При этом, чем толще стенки тандыра, тем лучше он держит тепло. Остальные элементы тандыра должны быть надежными – ручки, элементы крепящиеся к основанию тандыра и обрамляющие его по кругу – лучше всего если они будут коваными. Это обеспечит надежность и долговечность вашего тандыра.

Кроме того, непосредственно на долговечность влияет и температура обжига, чем выше температура, тем крепче в итоге получаются стенки тандыра. При первом разогреве шерсть, которая была замешана в глину, выгорает. Благодаря этому стенки приобретают необходимые поры. Так изготавливают настоящие тандыры в которых получаются невероятно вкусные блюда из мяса, птицы и рыбы!

В чем же состоит преимущество тандыра?

Простота в эксплуатации

Готовить в тандыре – одно удовольствие! Чтобы подготовить тандыр к работе необходимо запомнить всего пару ключевых моментов:

1. Дрова складывают внутрь печи, разжигают, выжидают время до полного прогорания дров.

2. Затем тандыр необходимо частично освободить от прогоревших дров.

3. После того, как дрова превратились в уголь, поддувало закрывают и печь становится пригодной для размещения внутри этажерки или нанизывания шампуров.

4. После закладки, блюда необходимо слегка сбрызнуть водой, чтобы пища не получилось сухой.

5. Если вы решили приготовить хлеб, то его нужно лепить к стенкам тандыра, а как только лепешка приготовится, ее легко будет снять.

Равномерная температура во всей печи

Благодаря этому исключена возможность подгорания блюда, мясо прожаривается равномерно. Герметичность тандыра позволяет исключить иссушение пищи. Мясо и рыбка будут невероятно вкусными и сочными. Быстрота приготовления

Скорость приготовления блюд в тандыре действительно поражает. Например, рыба готовится сверх быстро – буквально минут за 15-20. А мясо и птица чуть дольше – около 30 минут.

Не нужно контролировать процесс

Действительно, лучше общаться с друзьями, чем постоянно бегать проверять и переворачивать шашлык. В тандыре блюда равномерно пропекаются. Поэтому необходимо только засечь время закладки блюда, и по прошествии времени достать готовое, ароматное и великолепное по вкусу блюдо!

Дизайн

Тандыр может стать отличным украшением дачного участка! Печь прекрасно впишется благодаря своему самобытному, уникальному дизайну. Все модели тандыров, представленные в нашем магазине, имеют кованые элементы, придающие статусность изделию. А некоторые модели имеют даже отделку из натуральной кожи (речь идет о тандырах Тамерлан и Персидский).

Тандыр в подарок

Когда у человека есть все, сложно придумать оригинальный и функциональный подарок. Тандыр наверняка есть не у каждого из ваших друзей :) Поэтому тандыр можно по праву назвать оригинальным подарком. Подарите человеку возможность почувствовать себя настоящим гурманом, восточным императором из сказок тысячи и одной ночи!

Адрес и телефон
+7 (343) 287-37-46 +7-9-220-343-220
620149, г. Екатеринбург, ул. Начдива Онуфриева, 28А (схема проезда)
Мы в сети
Наверх